Металлогения Восточной Сибири - Вахромеев С. А. Сергей Андреевич (Москва, Недра, 1983)
Рассмотрены закономерности размещения эндогенных месторождений региона, освоению которого в последние годы уделено особое внимание. Дан обзор наиболее важных вопросов металлогенического анализа. Рассмотрены строение и развитие главных геотектонических элементов земной коры — основы для выделения метал-логенических провинций. Проанализирована связь оруденения с магматизмом, охарактеризованы главные металлогенические эпохи. Особое внимание уделено металлогении областей тектоно-магматической активизация и вулкано-плутонических поясов. Для сравнения использованы материалы по металлогении Урала, Казахстана, Дальнего Востока и других регионов. Для геологов научных и производственных организаций, занимающихся вопросами металлогении.