Геологические условия газоносности угольных, рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых - Кравцов А. И. Алексей Иванович (Москва, Недра, 1968)
Настоящая книга явилась результатом многолетних исследований геологии и геохимии природных газов угольных, рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых. Книга общим объемом 25 печатных листов состоит из трех частей. В первой части освещаются общие вопросы геологии, геохимии и происхождения природных газов, их состава, физических и химических свойств, миграции, аккумуляции, газопроявлений и условий происхождения в угольных, рудных и нерудных месторождениях полезных ископаемых. Во второй части («Влияние геологических условий на газоносность угольных месторождений») излагаются основные методы полевых и лабораторных исследований природных газов. Освещаются также геологические, гидрогеологические и геохимические факторы, определяющие распределение природных газов в угленосной толще, прогноз газоносности для основных угольных бассейнов и месторождений (Карагандинский, Кизеловский, Донецкий и Печорский бассейны и месторождения Тунгусской угленосной площади, Кавказа — Ткибули и Ткварчели). В третьей части (2Геология природных газов рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых") освещаются геологические условия газоносности и вопросы происхождения природных газов. Книга может быть широко использована геологами-разведчиками, геохимиками, гидрогеологами, горными инженерами и научными работниками угольной и рудной промышленности, а также в качестве учебного пособия для студентов геологоразведочных, горных и политехнических вузов.