Приложение : Выдающиеся разведчики недр (официальный вариант); Российская геологическая энциклопедия (2014, 2014)
Содержит краткие биографические справки о работниках геологической службы России -СССР - Российской Федерации, внесших значительный вклад в познание геологии, развитие отраслевой геологической науки, становление инженерного горно-геологического образования и развитие минерально-сырьевой базы страны. Охарактеризованы их научные и производственные достижения, сделанные ими открытия.К выдающимся разведчикам недр составителями, в соответствии с разработанными критериями, были отнесены первооткрыватели крупных промышленно значимых месторождений полезных ископаемых; Заслуженные геологи РСФСР и РФ, Заслуженные деятели науки и техники РСФСР и РФ, Герои Социалистического труда, лауреаты Ленинской, Государственных премий СССР, РСФСР и РФ, лауреаты премий Совета Министров СССР и Правительства РФ; известные деятели геологического производства и создатели новых технологий проведения геологических исследований; создатели новой высокопроизводительной геологоразведочной техники, прорывных технологий на основных видах геологических работ; крупные ученые геологической науки, действительные члены Российской академии наук, видные ученые, создавшие новые направления геологических наук, школы и фундаментальные труды по геологии; выдающиеся деятели высшего и среднего специального геологического образования - основатели новых методов обучения, авторы основополагающих учебников, учебных пособий и методик.Книгу открывает статья главного редактора Российской геологической энциклопедии профессора Е.А. Козловского, в которой приведен краткий ретроспективный анализ вклада геологов в развитие минерально-сырьевого потенциала нашей страны.Илл. 36.