Железобетонные конструкции: учебник; Ч. 1 - Кумпяк О. Г. Олег Григорьевич; Болдышев А. М. Александр Михайлович; Ананьева Н. К. Нина Кузьминична; Пахмурин О. Р. Олег Равильевич; Самсонов В. С. Валерий Сергеевич (Москва, Издательство АСВ, 2003)
Учебное издание представляет собой курс лекций по железобетонным конструкциям в трех частях. Первая часть лекций включает в себя физико-механические свойства бетона, арматуры и железобетона, а также метод расчёта железобетонных конструкций по предельным состояниям, и применение данного метода к расчёту конструкций при различных схемах деформирования (изгибе, сжатии, внецентренном сжатии и растяжении). После каждой лекции приведены вопросы для самоконтроля и примеры расчёта. Лекционный материал по содержанию и объёму соответствует требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования при подготовке дипломированного инженера по направлению 653500 "Строительство" для специальности 290300 "Промышленное и гражданское строительство".