Главные типы рудных формаций - Строна П. А. Петр Андреевич (Ленинград, Недра, 1978)
В книге рассматриваются главные типы рудных формаций — естественных сообществ месторождений, возникающих в определенной геотектонической обстановке. Описанные 43 рудные формации включают подавляющее большинство рудных и значительную часть нерудных месторождений. Для этих формаций рассмотрены генетические типы месторождений, состав руд, геологическая обстановка, рудоконтролирующие факторы, районы распространения формации и возрастной интервал ее проявления. Сформулированы задачи формационного анализа месторождений полезных ископаемых; обосновано использование формационной систематики при прогнозных исследованиях и поисковых работах; описаны взаимосвязи рудных формаций и их эволюция в истории Земли. Книга предназначена для широкого круга геологов, занимающихся изучением рудных месторождений и закономерностей их размещения в земной коре.