Процессы уплотнения глинистых осадков. (Применительно к вопросам геологии нефти и газа, гидрогеологии и инженерной геологии) - Мухин Ю. В. (Москва, Недра, 1965)
В работе излагается метод изучения процессов уплотнении и упрочнения глинистых осадков субаквального генезиса, начиная от отложения их в бассейне седиментации и до приобретения облика современной глинистой породы, позволяющий восстановить процессы уплотнения и упрочнения глинистого осадка за геологическую историю его существования и дать количественную их оценку. Дается обзор работ по применению историко-геологического метода. Рассматриваются основные теоретические предпосылки и закономерности уплотнения глинистых осадков при различных давлениях и принципы построения кривых их уплотнения и упрочнения за геологическое время - историко-геологической кривой сжатия и историко-геологической кривой упрочнения осадка. Разбираются возможности и методы восстановления начальной пористости древних глинистых осадков и основные следствия, вытекающие из анализа кривых уплотнения и упрочнения осадка за геологическое время применительно к вопросам нефтяной и газовой геологии, гидрогеологии, инженерной геологии и геотектоники. На примерах анализа процессов уплотнения майкопских глинистых осадков Предкавказья и кембрийских глинистых отложений Средне-Русской впадины показано приложение изложенного в работе метода к изучению палеогидрогеологических условий, оценке количества отжимаемых флюидов и масштабов нефтегазообразования. Рассмотрены вопросы формирования инженерно-геологических свойств глинистых пород в процессе уплотнения глинистых осадков, возможности построения историко- геологических 'кривых сжатия и упрочнения осадка по данным лабораторных исследований глинистых пород и получении некоторых физико-технических характеристик глинистых пород при помощи историко-геологических кривых сжатия и упрочнения. Работа представляет интерес для геологов, работающих в области нефтяной и газовой геологии, гидрогеологии, инженерной геологии, геотектоники, изучения больших глубин, и для студентов геологических специальностей.