Физическая химия: учебник для бакалавров - Кудряшева Н. С. Надежда Степановна (Бакалавр. Базовый курс)
Изучение физической химии является одной из важнейших составляющих образовательного процесса современных специалистов, так как этот предмет предполагает выявление количественных связей между физическими и химическими явлениями, обеспечивает фундаментальные основы понимания механизмов функционирования природных объектов и механизмов воздействия токсичных соединений на различные процессы, происходящие в живой и неживой природе. В данном учебнике в соответствии с ФГОС ВПО третьего поколения освещены классические разделы физической химии, изложены ее основные законы, приводятся примеры их применения как к химическим, так и биохимическим процессам. Уделяется внимание роли равновесий и самопроизвольных процессов в экосистемах, свойствам растворов, каталитическим процессам, включая ферментативные. Разобраны решения типовых задач и предложены задания для самоконтроля.