Плавление графита и свойства жидкого углерода: монография - Савватимский А. И. Александр Иванович (Москва, Физматкнига, 2014)
Монография посвящена экспериментальному исследованию проблемы плавления углерода и получению физических свойств жидкого углерода, в частности, таких свойств: электросопротивление, энтальпия, теплоемкость Ср и Cv тепловое расширение, теплота плавления. Рассмотрен вопрос об измерении температуры плавления углерода, отмечено влияние сублимации углерода на измерение температуры выше 3000 К. Приведено описание ключевых экспериментальных работ, начиная с 1911 года и последовательное установление параметров тройной точки углерода ( Р — 107-110 атмосфер; Т — 4800-4900 К), полученных как нагревом тока, так и лазерным нагревом. Приведены оригинальные данные автора (совместно с С.В.Лебедевым, В.Н.Коробенко, А.Д.Рахелем) для свойств жидкого углерода, начиная от точки плавления до температур 20-35 кК при быстром нагреве импульсом электрического тока. Проведено сравнение результатов измерения свойств, полученных при быстром нагреве (микросекунды) и при медленном нагреве (миллисекунды). Показана металличность свойств жидкого углерода и ее изменчивость при высоком давлении. Книга предназначена для теплофизиков, исследующих углерод при высокой температуре и при высоком давлении; специалистов широкого профиля, занимающихся углеродом, а также импульсным нагревом тугоплавких веществ. Изложенный материал также может быть полезен студентам и аспирантам соответствующих специальностей.