Подземные флюиды Большого Кавказа и его обрамления - Лаврушин В. Ю. Василий Юрьевич (Труды ГИН (Геологического института РАН) Вып. 599)
В монографии изложены результаты изотопно-геохимических исследований различных типов термоминеральных (С02, N2, H2S) и грязевулканических (СН4) вод Большого Кавказа и его обрамления. На основе новых данных об изотопном составе гелия, аргона, углерода, кислорода, водорода и бора рассмотрены вопросы генезиса отдельных компонентов газовой и водно-солевой фаз минеральных вод, в частности, метана и углекислоты. Оценена роль мантийного и корового источников вещества в составе газоводных флюидов региона. Проведена реконструкция температурных условий формирования минеральных и грязевулканических вод.Для широкого круга специалистов — геохимиков, геологов, гидрогеологов, нефтяников, вулканологов и экологов.