Достоверность социально-экономических показателей. Семиотический подход - Тарасова Н. А. Наталия Андреевна (Москва, Нестор-История, 2012)
Настоящая работа содержит изложение общей семиотической методологии обеспечения достоверности показателей в социально-экономических исследованиях и ее важного варианта — методологии сравнительного определения показателей госстатистики. На каждом этапе исследования это подразумевает последовательный анализ всех показателей в трех семиотических аспектах, т. е. их синтактики, семантики и прагматики. Информация рассматривается в качестве знаковой системы, с анализом взаимосвязей этих аспектов на разных этапах исследования (для обеспечения максимально возможной достоверности результатов — на всех) и анализом разнообразия прагматической значимости семантически единых понятий. Это позволяет не только выявлять и максимально сужать область недостоверности данных, но и корректно совмещать разные источники информации, выявлять и оценивать явно не задаваемые в госстатистике показатели (путем фиксации фактической полисемии показателей), последовательно корректировать гипотезы, выдвигаемые при отсутствии необходимых данных, и т. д. Особое внимание уделяется большому опыту эффективной практической реализации этой методологии во многих разнородных конкретных исследованиях, начиная с ряда анкетных обследований населения с 70-х гг. и позднее. В последние годы в многоаспектной и многоуровневой системе НДП («Население, доходы, потребление», ЦЭМИ РАН) эта методология позволила достичь реальной комплексности показателей финансирования социальной сферы и достоверности оценок скрываемых и официальных показателей от макроэкономического уровня до социально-демографических типов простых семей. Такие результаты обеспечили в рассматриваемых дальнейших исследованиях объективизацию оценок параметров социальной политики: доходов и занятости населения (в т. ч. роли вынужденной занятости); оплаты труда, его производительности и степени эксплуатации; налоговой и жилищной политики; социальных государственных расходов.