Столкновения быстрых многозарядных ионов с атомами и молекулами монография - Матвеев В. И. Виктор Иванович (Архангельск, Изд-во САФУ, 2013)
В монографии излагаются физические принципы и непертурбатив-ные методы теории столкновений быстрых и релятивистских тяжелых многозарядных ионов в области неприменимости теории возмущений. Рассматриваются процессы потерь энергии, возбуждения и ионизации снарядов и мишеней. Особое внимание уделяется так называемым качественным методам получения оценок, характерных для рассматриваемых эффектов величин. Тем самым восполняется значительный пробел в научной литературе, посвященной этой бурно развивающейся области.Книга написана в физически прозрачной манере и адресована прежде всего экспериментаторам и молодым ученым, а также специалистам в области теоретической физики. Материал, большей частью изложенный в доступной форме, может быть интересен и более широкому кругу читателей.