Механизм и кинетика гидротермальных реакций силикатообразования - Калинин Д. В. Дмитрий Валентинович (Труды института геологии и геофизики (ИГиГ) СО АН СССР Вып. 160)
Работа посвящена малоизученной области гидротермальной химии силикатов. В ней приведены новые экспериментальные данные о механизмах и кинетике гидротермальных реакций синтеза силикатов, имеющие прикладное и геологическое значение. Анализ этого обширного материала вскрывает многообразие и сложность механизмов протекания гидротермальных реакций. Установлено, что элементарные стадии сложных процессов лимитируются скоростью взаимодействия поверхности твердых фаз с раствором и изученные реакции относятся к реакциям первого порядка. Для многих из них приведены расчеты констант скоростей и энергий активации. Большое внимание в работе уделено каталитическому действию растворов галоидных солей. Рассмотрен микромеханизм гидротермального взаимодействия веществ и предложена его схема. В заключительных главах гидротермальные реакции силикатообразования сравниваются во всех аспектах с твердофазными реакциями, и полученный материал используется в некоторых областях геологии. Монография представляет интерес для химиков-неоргаников, геохимиков, минералогов-экспериментаторов.