Вариационное исчисление и дифференциальные уравнения первого порядка в частных производных: пер. с англ. - Каратеодори К. Константин (Москва, Институт компьютерных исследований, 2012)
Книга принадлежит перу знаменитого немецкого математика греческого происхождения Константина Каратеодори и давно стала классической. В отличие от книг Биркгофа, Уиттекера, Пуанкаре, она так и не была переведена на русский язык, хотя и до сих пор имеет большое значение для понимания важных вопросов теории динамических систем, вариационного исчисления, контактной геометрии и т. д. Многие из результатов принадлежат самому Каратеодори. Книга написана достаточно доступно, имеются подробные доказательства и примеры, рассматриваются существовавшие прежде идеи в новом ракурсе. Уже в течение более полувека она является неисчерпаемым источником ссылок и выдержала ряд переизданий на Западе (как на английском, так и немецком языках). В настоящее время направление, созданное Каратеодори, интенсивно развивается, в нём получены многие новые замечательные результаты, тем не менее книга сохранила свою привлекательность благодаря своей полноте, ясности и богатству идей. Монография поделена на две части. В первой части автор представляет в упрощенном виде теорию дифференциальных уравнений первого порядка в частных производных. Вторая часть посвящена собственно вариационному исчислению, и её можно читать отдельно от первой части. Книга будет полезна студентам, аспирантам и специалистам в области математики и физики, а также историкам науки.