Информационные технологии анализа изображений в задачах медицинской диагностики - Ильясова Н. Ю. (Москва, Радио и связь, 2012)
В книге рассматриваются информационные технологии анализа биомедицинских диагностических изображений, в частности, изображений кровеносных сосудов глазного дна, кристаллограмм биологических жидкостей, изображений препаратов крови, рентгеновских изображений коронарных сосудов. Разработанные математический аппарат и информационные технологии позволяют получать числовые признаки на основе оценивания геометрических параметров медицинских диагностических изображений при автоматизации диагностических исследований. Развиваются следующие математические методы анализа изображений: метод поля направлений, метод локального веерного преобразования, метод корреляционно-спектрального и текстурного анализа, вейвлет-анализ, искусственные нейронные сети, дискриминантный и факторный анализ. Приводятся результаты тестирования и экспериментальных исследований информационных технологий на компьютерных моделях и на натурных диагностических изображениях.Для специалистов, использующих новые информационные технологии медицинской диагностики, а также для аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей и направлений.