Аморфно-нанокристаллические сплавы - Глезер А. М. Александр Маркович (Москва, Физматлит, 2013)
Рассмотрены способы получения аморфно-нанокристаллических материалов (закалка из расплава, контролируемая кристаллизация, деформационное воздействие, импульсная-фотонная, лазерная и ультразвуковая обработка, напыление тонких пленок, ионная имплантация). Приводится подробная информация о структурных особенностях перехода из аморфного состояния в нанокристаллическое при тепловых и деформационных воздействиях. Проанализированы теоретические и экспериментальные исследования механизмов пластической деформации и особенностей формирующихся физико-механических свойств. Рассмотрены области практического применения аморфно-нанокристаллических сплавов. Для научных работников, инженеров, аспирантов и магистров учебных заведений, интересующихся проблемами нанотехнологий и материаловедения для получения наноматериалов с уникальными свойствами.