Тензометрия в транспортном машиностроении монография - Серьезнов А. Н. Алексей Николаевич; Степанова Л. Н. Людмила Николаевна (Новосибирск, Наука, 2014)
В монографии проанализированы особенности статического и динамического тензометрирования металлических конструкций транспортного машиностроения. Представлены основные принципы работы тензодатчиков в нормальных условиях и при повышенных температурах, технология их наклейки и монтажа, влияние циклических нагрузок и температур на основные технические характеристики. Рассмотрены основные положения построения микропроцессорных тензометрических систем для статических и динамических прочностных испытаний машиностроительных конструкций. Приведены практические примеры их использования при неразрушающем контроле авиационных и железнодорожных конструкций. Книга предназначена для специалистов и научных работников в области электроники и неразрушающего контроля объектов машиностроения, а также для преподавателей и студентов вузов соответствующих специальностей.