Интегральные операторы прогнозирования и идентификация моделей водородопроницаемости - Заика Ю. В. Юрий Васильевич (Петрозаводск, КарНЦ РАН, 2013)
В книге изложены методы решения задач прогнозирования фазового состояния нелинейных динамических систем, оценивания функционалов на решениях систем с запаздыванием и параметрической идентификации распределенных моделей водородопроницаемости конструкционных материалов с нелинейными динамическими граничными условиями. Представлены модели термодесорбционного дегидрирования в форме краевых задач со свободной границей фазового перехода. Методика прогнозирования и идентификации основана на применении интегральных операторов обработки входных данных и технике сопряженных задач.