Основы прикладной ядерной физики и введение в физику ядерных реакторов: учебное пособие - Окунев В. С. Вячеслав Сергеевич (Физика в техническом университете)
Приведен краткий обзор основных физических теорий, на основе которых строится теория ядерных реакторов. Физика ядерных реакторов изложена как прикладная ядерная физика низких энергий. Рассмотрены также ядерные силы и ядерные взаимодействия, свойства атомных ядер, основные виды радиоактивности, характеристики взаимодействия излучения с веществом. На понятийном уровне изложены физические принципы работы ядерных реакторов деления, ядерных реакторов синтеза, подкритических систем, управляемых ускорителями. Второе издание дополнено главой, посвященной энергетическим реакторам нового поколения.Содержание учебного пособия соответствует курсам лекций, которые автор читает в МГТУ им. Н.Э. Баумана.Для студентов технических вузов, приступающих к изучению курса физики ядерных реакторов, а также обучающихся по специальности «Ядерные реакторы и энергетические установки» и смежным специальностям.