Оптическая спектроскопия объемных полупроводников и наноструктур: учебное пособие - Тимофеев В. Б. Владислав Борисович (Учебники для вузов. Специальная литература)
Настоящая книга содержит изложение основ оптической спектроскопии полупроводников. Рассмотрены одночастичные и коллективные возбуждения в собственных и примесных полупроводниках, дается квантовое описание и анализ соответствующих спектров, а также взаимосвязь оптических спектров с зонным строением полупроводников. Книга содержит две части: в первой изложены разделы, касающиеся объемных полупроводников, а во второй части представлены основы оптической спектроскопии, связанные с изучением низкоразмерных полупроводниковых наноструктур — квантовых точек, квантовых ям, сверхрешеток и двумерных экситонных поляритонов.Книга предназначена для студентов направлений подготовки, входящих в УГС: «Физика и астрономия», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии», «Физико-технические науки и технологии», «Технологии наноматериа-лов», «Нанотехнологии и наноматериалы» и других физико-математических направлений подготовки, а также для аспирантов, преподавателей и научных сотрудников.