Хромофорные системы макроциклов и линейных молекул - Березин Б. Д. Борис Дмитриевич (Москва, Красанд, 2013)
Хромофорные молекулярные системы, поглощая видимое излучение электромагнитного спектра различной длины волны, изменяют свою электронную структуру и создают все разнообразие окрасок окружающего мира. Значение цветности в Природе и комфортного существования в обществе сложно переоценить. В монографии рассматриваются вопросы происхождения окраски молекул, классификация и особенности хромофоров органического и неорганического происхождения, влияние линейной или циклической структуры молекулы на силу п-хромофора. Особое внимание уделено рассмотрению зависимости светопоглощения ароматических макрогетероциклов от их строения. Обсуждается влияние различных типов замещения макроциклического хромофора ауксохромными группами, включая многократное замещение, приводящее к нарушению плоской структуры ароматического хромофора, а также протонирование-депротонирование, комплексообразование, дополнительную координацию лигандов. Рассмотрено влияние на спектры поглощения соединений структурной модификации макроциклов, такой как гетероатомное замещение, сжатие или расширение хромофора, введение в л-систему различных ароматических фрагментов. Рассмотрены особенности светопоглощения макроциклов в различных фазовых состояниях, в свободной и ассоциированной формах, в полимерных матрицах. Обсуждается влияние на цветность хромофора введение его в супрамолекулярную систему за счет циклофанового, сэндвичевого и других структурно-электронных эффектов. Особое внимание уделяется поляризационным эффектам (пуш-пул эффект). Рассматриваются перспективы практического применения природных макроциклических хромофоров в качестве красителей.