Магнетохимия молекулярных структур - Кустов Е. Ф. Евгений Федорович (Москва, Красанд, 2013)
Исследование магиетохимических взаимодействий молекулярных структур позволяет определять их химическое строение и исследовать влияние магнитных полей на реакционную способность химических соединений. По величине эффективного магнитного момента, магнитной восприимчивости и их температурной зависимости можно судить о степени окисления металла, природе внутримолекулярных и межионных взаимодействий, пространственной структуре, симметрии и координационной структуре полиядерных комплексов. В книге приводятся новые данные по теории магнетизма комплексных ионов переходных групп, разработаны прямые методы матричного расчета магнитных моментов и магнитной восприимчивости без применения приближения Ван-Флека, приводится большое количество современной экспериментальной информации по магнитным моментам и магнитной восприимчивости ионов переходных групп вместе с их теоретическими интерпретациями.