Научные аспекты экологических проблем России: коллективная монография - Израэль Ю. А.; Рыбальский Н. Г. (Москва, Природа, 2012)
Настоящая монография составлена на основе статей и выступлений, подготовленных в рамках научных мероприятий, посвященных 100-летаю со дня рождения академика А.Л. Яншина, поддержанных РФФИ (проект № 11-05-06115 г).Ученые и специалисты ведущих научных институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кемерово и других регионов России рассмотрели глобальные проблемы экологии, вопросы оценки состояния окружающей среды и экологических последствий при экстремальных климатических ситуациях, вопросы разработки стратегии решения основных экологических проблем, крупных экологически значимых региональных проектов, проблемы экологии человека.