Акустоэлектронные устройства обработки и генерации сигналов. Принципы работы, расчета и проектирования - Гуляев Ю. В. Юрий Васильевич (Москва, Радиотехника, 2012)
В монографии изложены актуальные подходы к разработке и моделированию акустоэлектронных приборов для генерации и обработки сигналов при использовании в телекоммуникационных, навигационных системах, приборостроении, различных сенсорах и приборах контроля технологических процессов и параметров окружающей среды.Основное внимание уделено анализу методов расчета различных устройств на поверхностных акустических волнах - резонаторов, фильтров, дисперсионных линий задержки, устройств дистанционной радиочастотной идентификации различных объектов. Рассмотрены принципы работы и методы расчета высокодобротных резонаторов и полосовых фильтров на объемных акустических волнах для использования в СВЧ-диапазоне. Проведен анализ акустических и электрических параметров материалов, необходимых для создания акустоэлектронных устройств. Рассмотрены проблемы, связанные с их размещением в корпусах.Предназначена для ученых и инженеров, работающих над созданием акустоэлектронных приборов на новых принципах. Может быть полезна преподавателям, студентам и аспирантам технических вузов. '¦