Ч. 2; Трактат по натуральной философии (2011, 2011)
Предлагаемая вниманию читателя книга представляет собой фундаментальный труд, в котором знаменитый английский физик и математик Уильям Томсон {лорд Кельвин) совместно с шотландским ученым Питером Тэтом собрал и упорядочил все достижения физики и механики ко второй половине XIX века. Опубликованный впервые в Великобритании в 1867 году, данный трактат оказал существенное влияние на развитие естественных наук, большинство результатов вошли в учебники и монографии и стали само собой разумеющейся частью научного багажа современного ученого. Издание сохраняет большую ценность как в историческом, так и в научном отношении, поскольку является своего рода «отправной точкой» для осмысления и продвижения многих исследований. Без сомнения, оно станет для читателя настольной книгой и первоисточником по многим разделам современной физики и механики.