Сейсмический процесс и прогноз землетрясений: тектонофизическая концепция - Шерман С. И. Семен Иойнович (Новосибирск, Гео, 2014)
В основе концепции лежат представления о сейсмических зонах как самостоятельных геолого-структурных формированиях в геодинамически активных областях деструктивных зон литосферы. По авторской методике выделены разломы с короткопериодной сейсмической активизацией, характерные векторные направленности, фазовые скорости и другие параметры волн, воздействующие на короткопериодную активизацию разломов и пространственно-временную миграцию мест возникновения новых очагов землетрясений. Установлены тектонофизические закономерности пространственно-временной локализации сейсмических событий в областях динамического влияния разломов. Выявлено зональное строение эпи- и гипоцентральных полей землетрясений в сейсмических зонах и предложены уравнения затухания силы сейсмических событий по мере удаленности от осевых, центральных частей сейсмических зон. Дано физико-математическое обоснование вертикальной глубинной деструкции литосферы, глубинным уровням распространения деформационных волн, описана реологическая структура литосферы и предложена тектонофизическая модель сейсмической зоны, закономерности активизации разломов в которой делают возможным прогноз землетрясений. Монография представляет интерес для сейсмологов, специалистов по геодинамике, тектонофизике, сейсмогеологии и инженерной геологии, а также для аспирантов и студентов, специализирующихся в соответствующих областях знаний.