Особенности геологического строения и нефтегазоносность юрско-неокомских отложений полуострова Ямал - Кислухин И. В. (Тюмень, ТюмГНГУ, 2012)
Монография посвящена реконструкции условий седиментации юрсконеокомских отложений полуострова Ямал. Проводится анализ геологогеофизических материалов, позволивший создать достоверную модель строения нижних горизонтов осадочного чехла. Дополнена литолого-стратиграфическая характеристика изученных отложений, уточнено районирование юрских и нижнемеловых образований по типам разрезов. Впервые представлена приразломная модель сочленения Щучинского выступа и осадочного чехла. Выделены резкие уступы в окраинных районах полуострова, где предполагается развитие нижних горизонтов юры и, возможно, пород триасового возраста. На основе созданной модели разработаны методические обоснования выделения зон развития ловушек барьерного типа. Для нижне-среднеюрских осадочных образований предложена единая индексация продуктивных пластов. Разработанный автором комплекс рекомендаций по поиску скоплений углеводородного сырья в ловушках барьерного типа позволит увеличить нефтегазовый потенциал северо-западных районов провинции и обеспечить стабильную добычу нефти и газа на длительный период. Монография предназначена для широкого круга исследователей геологических специальностей, а также студентов старших курсов специальности «геология нефти и газа»