Высокотемпературные свойства металлов атомной энергетики (цирконий, гафний и железо при плавлении и в жидком состоянии) - Савватимский А. И. Алексей Иванович (Москва, Изд-во МЭИ, 2012)
Монография посвящена экспериментальному исследованию и измерению свойств Zr, Hf, Fe при плавлении и в жидком состоянии (вплоть до 5000 К). Рассмотрены теплофизические свойства (энтальпия, теплоемкость, тепловое расширение, излучательная способность), а также электросопротивление. В качестве метода исследования применен быстрый (микросекундный) нагрев металлов однократным импульсом электрического тока. Температура измерялась на плавящейся модели черного тела (МЧТ). Приведены экспериментальные данные об электросопротивлении расширенного железа в сверхкритическом состоянии при давлениях в десятки килобар и о переходе металлического состояния железа в неметаллическое. Для теплофизиков, занимающихся экспериментальным исследованием свойст веществ при высоких температурах, а также для специалистов, работа которых связана с импульсным нагревом вещества. Может быть полезна для аспирантов и студентов соответствующих специальностей.