Электромагнитный геотермометр - Спичак В. В. Вячеслав Валентинович (Москва, Научный мир, 2013)
Монография посвящена новому методу косвенной оценки температуры земных недр — электромагнитному геотермометру. Рассмотрены методические аспекты его применения в режимах интерполяции температуры на межскважинное пространство и экстраполяции на глубины ниже забоя скважин, что позволяет вовлекать в практическое использование геотермальные резервуары, расположенные на глубинах 3—8 км, практически недоступных для разведочного бурения. Исследуются вопросы точности прогноза температуры в зависимости от количества и типа калибровочных термограмм, влияния точности модели удельного сопротивления, используемой для прогноза температуры, а также геологических и гидрогеологических характеристик среды. Большое место в книге занимает построение двумерных и трехмерных моделей температуры известных геотермальных областей Трава-ле (Италия), Сульц-су-Форе (Франция) и Хенгидль (Исландия). На этих примерах показано, что на основании построенных моделей температуры можно судить о доминирующих механизмах переноса тепла, локализации его источников, а также сужать область неопределенности при выборе мест для бурения новых скважин. Для специалистов в области разведочной геофизики, прикладного электромагнетизма и геотермики.