Компьютерная аналитика и обобщенные числа Каталана в задачах регистрации случайных дискретных объектов - Резник А. Л. Александр Львович (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2013)
Для решения ряда проблемных вероятностных задач (в частности, для задач со случайным разбиением интервала) авторами разработаны уникальные программные системы, ориентированные на проведение аналитических выкладок на ЭВМ. Также особенностью монографии является то, что в ней предложено трехмерное обобщение классической числовой последовательности Каталана, известной еще со времен Леонарда Эйлера и лежащей в основе перечисленной комбинаторики.Для студентов, аспирантов, преподавателей и специалистов, интересующихся вопросами дискретного анализа, вычислительной математики, информатики, комбинаторики, которые сталкиваются с трудными и нестандартными задачами вероятностного характера.