Принципы разработки высокоинформативных моделей плазменной кинетики - Ерофеев В. И. Василий Иванович (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2013)
Книга посвящена наиболее фундаментальной проблеме физической теории плазмы — проблеме информативности ее представлений о происходящих в плазме нелинейных процессах. Показывается, что традиционные методы теоретических плазменных исследований не могут обеспечить приемлемой надежности конечных заключений. Раскрываются первопричины неинформативности результатов привычных плазменно-теоретических расчетов: асимптотический характер сходимости последовательных приближений теории и общая физико-теоретическая традиция замены реальных плазм их вероятностными ансамблями (метод ансамбля). Формулируются ключевые принципы разработки информативных сценариев плазменной кинетики и уточняются предельные возможности повышения информативности таких сценариев. В книге также излагается высокоинформативный корреляционный анализ плазменной кинетики, который адаптирует означенные принципы к проблеме редукции полного описания слаботурбулентной бесстолкновительной плазмы до его высокоинформативных кинетических аналогов. Он применяется для пересмотра ключевых концепций нелинейных явлений в плазме со слабой ленгмюровской турбулентностью. Книга рассчитана на специалистов по моделированию физических явлений и физиков-теоретиков, а также и на молодых исследователей, желающих подключиться к разработке высокоинформативных моделей физических явлений в плазменных объектах или применить соответствующее знание в исследованиях физических объектов другой природы.