Газогидротермы активных вулканов Камчатки и Курильских островов состав, строение, генезис - Гаськова О. Л.; Манштейн А. К. (Новосибирск, Изд-во ИНГГ СО РАН, 2013)
Обобщены результаты комплексных исследований активных вулканов Южной Камчатки и Курильских островов. Дано подробное геологическое описание строения вулканов с детальной петрологической и геохимической характеристикой слагающих их пород. Приведена краткая петромагнитная характеристика изучаемых объектов. На основе гидрогеохимии термальных источников создана концептуальная схема, объясняющая происхождение вещества, поступающего на поверхность с гидротермальными флюидами. Определена геоэлектрическая зональность подповерхностного пространства и выявлена структура подводящих каналов. Магнито-теллурические исследования выявили основные черты глубинной электропроводности верхней части земной коры: аномальные низкоомные зоны, трактуемые как современные магматические камеры. На основе фактических данных построены численные генетические модели тепломассопереноса, количественно описывающие транспорт магматического флюида и процессы его трансформации при движении к дневной поверхности. Сочетание геолого-геохимико-геофизических методов исследования дает наиболее полную картину строения термальных разгрузок активных вулканов и позволяет выяснить генезис гидротерм различного состава. Оценка глубины залегания магматических камер изучаемых вулканов по петромагнитным данным в совокупности со строением флюидопроводников дает возможность наметить пути прогноза эруптивной деятельности вулканов. Полученные результаты применимы также при анализе процессов рудообразования различной специализации.Для геохимиков, геоэкологов, вулканологов, преподавателей и студентов вузов.