Математическая теория виртуализации процессов проектирования и трансфера технологий - Ахрем А. А. Андрей Афанасьевич (Москва, Физматлит, 2013)
В монографии впервые представлена в обобщенном виде математическая теория виртуализации, не имеющая аналогов в мире как в области прикладной математики, так и в исследованиях компьютерно-информационной технологии. Под термином «виртуализация» понимается решение задач на компьютерных или виртуальных моделях в отличие от решений с применением физических моделей или математических уравнений. В настоящее время в науке и практике используются преимущественно физические, математические и виртуальные модели. Физические и математические модели известны давно, хорошо разработаны их математические теории. Виртуальные модели приобрели широкую известность во второй половине XX века в результате появления и быстрого распространения компьютеров. Несмотря на длительное время практического использования разнообразных виртуальных моделей, математическая теория виртуализации пока не получила должного развития и процесс применения виртуальных моделей все еще остается довольно хаотическим, больше интуитивным, происходит без достаточного математического обоснования. Предлагаемая вниманию читателей монография, посвященная виртуальным моделям и методам их исследования, призвана заполнить этот пробел.Книга представляет интерес для широкого круга читателей, включая ученых-математиков, инженеров, специалистов в области информационной технологии и компьютерной автоматизации, магистров, аспирантов и студентов технических университетов, специализирующихся на применении компьютеров в различных областях деятельности человека.