Маршал Баграмян - Карпов В. В. Владимир Васильевич (Путь русского офицера)
Книга известного военного писателя В.В. Карпова посвящена одному из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны Ивану Христофоровичу Баграмяну (1897—1982, с 1943 г. — генерал армии, с 1953 г. — Маршал Советского Союза). Однако тема данного произведения особенная: в нем речь идет о непростой послевоенной эпохе. Запад объявил крестовый поход против СССР, обозначилась угроза новой мировой войны, на этот раз атомной. На первый план выходило материальное обеспечение армии, способной вести сражения в условиях применения атомного оружия. В 1958 году руководство страны решило, что Тыл Вооруженных сил СССР должен возглавить не только хороший интендант, но и полководец, компетентный в вопросах стратегии и обеспечения боевых действий в новых условиях. Па эту ответственную должность и был назначен маршал И.Х. Баграмян; он прослужил на данном посту целое десятилетие.