Термодинамика комплексообразования лигандов с нуклеиновыми кислотами в водном растворе: монография - Березняк Е. Г.; Духопельников Е. В.; Гладковская Е. В.; Хребтова А. С.; Песина Д. А. (Научная книга)
Монография посвящена термодинамическому анализу реакций нековалентного комплексообразования биологически активных молекул с нуклеиновыми кислотами. Основной акцент работы сделан на вопросах методологического характера, в частности рассмотрены теоретические модели, используемые в настоящее время, вычислительные алгоритмы анализа данных эксперимента и экспериментальные методы получения термодинамических параметров. Отдельное внимание уделено проблематике гидратации комплексов лигандов с НК и декомпозиции свободной энергии Гиббса на составляющие, ответственные за вклад различных физических факторов в энергетику комплексообразования.Монография может быть полезна научным работникам, специализирующимся в области молекулярной биофизики и молекулярной биологии, а также студентам старших курсов высших учебных заведений, обучающимся по биофизическим и смежным направлениям подготовки.