Термодинамика неравновесных процессов для химиков. С приложением к химической кинетике, катализу, материаловедению и биологии: учебное пособие - Пармон В. Н. Валентин Николаевич (Классический университетский учебник)
Предлагаемая книга представляет собой адаптированный для специалистов-химиков краткий курс современной термодинамики неравновесных процессов с рассмотрением большого числа типичных проблем формальной химической кинетики, катализа, химического материаловедения и биохимии. В дополнение к традиционному изложению термодинамики неравновесных процессов, ограничивающемуся рассмотрением протекания химических превращений только вблизи термодинамического равновесия, в курсе демонстрируется возможность очень продуктивного применения формализма термодинамики неравновесных процессов и для анализа протекания сложных химических превращений вдали от термодинамического равновесия, в том числе в условиях неполной информации о механизме этих превращений.Книга предназначена для студентов, аспирантов и преподавателей классических университетов химических и биологических специальностей, вузов химическо-технологического профиля, а также специалистов, занимающихся исследованием сложных химических превращений, включая каталитические.Учебное пособие подготовлено в рамках реализации Программы Развития Национального исследовательского университета «Новосибирский государственный университет» (НИУ-НГУ).