Избранные задачи студенчесих олимпиад МФТИ по курсу общей физики: учебное пособие - Булыгин В. С. Владимир Семенович (Физтеховский учебник)
Учебное пособие содержит задачи студенческих олимпиад, проводившихся в МФТИ с 1980 года по настоящее время. Авторами задач являются как преподаватели кафедры общей физики, так, в ряде случаев, и студенты МФТИ. Олимпиады МФТИ по общей физике ориентированы на поддержание высокого уровня и интереса к физике, олимпиадные задачи, как правило, превышают уровень задач, предлагаемых кафедрой на контрольных и письменных экзаменах по физике.Содержание задач охватывает все разделы курса общей физики, при этом задачи нередко являются синтетическими, объединяющими программы разных разделов физики, что воспитывает у студентов понимание единой физической картины рассматриваемых в задачах физических явлений. Постановка ряда задач не предполагает строго определённого ответа и требует от студента самостоятельного выбора и детализации модели физического явления. Многие задачи составлены специалистами в соответствующей области науки. Некоторые задачи имеют оценочный характер, а ряд других ставят целью выявление самых общих представлений о характере изучаемых явлений.Сборник предназначен для студентов и преподавателей физических специальностей университетов.