Физическая реальность векторного потенциала. Эффект Ааронова-Бома и монополь Дирака: учебное пособие - Мейлихов Е. З. Евгений Залманович (Долгопрудный, Интеллект, 2015)
Учебно-методическое пособие посвящено углублённому рассмотрению понятия векторного потенциала и связанных с ним интерференционных эффектов волновой механики. Изложение основано на использовании простых физических представлений и позволяет, не выходя за рамки общей физики, описать физическую сущность различных, но принципиально важных явлений. Среди них: дифракция электронных пучков на «скрытых» источниках магнитного поля, осцилляции проводимости кольцевых структур, слабая локализация носителей тока в проводниках. Основная цель — показать, что, вопреки привычным представлениям классической физики, вполне наблюдаемые эффекты в отсутствие «истинного» магнитного поля производятся его векторным потенциалом.Предназначено для студентов физических специальностей, изучающих электродинамику и физику твердого тела.