Радиоактивные компоненты АЭС: обращение, переработка, локализация: учебное пособие для вузов - Скачек М. А. Михаил Андреевич (Москва, Изд-во МЭИ, 2014)
В учебном пособии автором предпринята попытка охватить возможно более широкий круг вопросов, касающихся основных аспектов обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами: методы переработки и транспортировки отработавшего ядерного топлива; модернизацию схем переработки исходя из условия нераспространения ядерного оружия; активацию теплоносителя ядерного энергоблока; состав радиоактивных вод и схемы их очистки. Рассмотрены методы переработки жидких и твердых радиоактивных отходов, проблемы выбора площадок для захоронения отработавшего топлива и отходов, альтернативные способы удаления радиоактивных отходов из сферы деятельности человека. По широте охвата и объему затронутых проблем по данной теме книга является одной из первых в нашей стране.Предназначено для студентов специальности «Атомные электрические станции и установки», студентов вузов других энергетических специальностей, аспирантов, инженеров и руководителей, работающих в области ядерной энергетики, а также широкого круга специалистов смежных областей науки и промышленности.