Метрология, стандартизация и сертификация в инфокоммуникациях: учебное пособие - Егоров П. М. Петр Михайлович (Бакалавриат)
Учебное пособие создано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 210700 «Инфоком-муникационные технологии и системы связи» (квалификация «бакалавр»).Рассмотрены основы метрологии как науки об измерениях и ее роли в повышении эффективности научных исследований и создании новых инфокоммуни-кационных технологий. Представлены основные понятия метрологии, методах и средствах измерений, эталонах основных единиц электрических величин. Изложены основы теории погрешностей и статистической обработки результатов измерений. Приведены сведения об основах государственного регулирования обеспечения единства измерений, метрологических службах и организациях, поверке и калибровке средств измерений. Описаны методы измерений, устройство и принцип действия основных измерительных приборов.Рассмотрены законодательная и нормативная база стандартизации и подтверждения соответствия в Российской Федерации, основные системы сертификации, функции и организация работы органов по сертификации и испытательных лабораторий. Дана информация о стандартизации и сертификации в зарубежных странах.Для студентов учреждений высшего образования.