Теория безопасности жизнедеятельности: учебник - Кутуев Ю. И. Юрий Ильдерханович (Бакалавриат)
Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «безопасностьжизнедеятельности», квалификация «бакалавр»).Анализируются теоретические, методологические и практические основы теории безопасности жизнедеятельности, причины и механизмы возникновения и развития опасных, экстремальных и чрезвычайных ситуаций. Рассмотрены содержание и сущность, объекты, принципы и методы обеспечения безопасности жизнедеятельности, изложены научные основы взаимодействия элементов системы «человек —среда обитания», природные, антропогенные, техногенные, биолого-социальные, экологические понятия опасности, даны представления об управлении рисками и безопасностью в различных сферах жизнедеятельности, а также основы культуры личной безопасности и проектирования систем обеспечения безопасности.Для студентов учреждений высшего образования.