Кольская сверхглубокая. Исследование глубинного строения континентальной коры с помощью бурения Кольской сверхглубокой скважины - Козловский Е. А. (Москва, Недра, 1984)
Работа посвящена одной из важнейших проблем современных наук о Земле — изучению строения и состава глубинных зон земной коры. Впервые в мире по материалам бурения Кольской сверхглубокой скважины и комплексного геолого-геохимического исследования керна и околоскважинного пространства описан вертикальный разрез докембрийской континентальной коры Балтийского щита до глубины 11 600 м. Охарактеризованы процессы, которые в ней. происходили, в том числе процессы рудообразования. Приведены результаты обобщения геофизического изучения разреза Кольской сверхглубокой скважины, изложены сведения о методах и аппаратуре. Сопоставлены данные о физических свойствах, определенных по керну, с результатами геофизических исследований на поверхности Земли и в скважине. Построены петрофизические модели разреза, послужившие основой для выяснения природы геофизических границ глубокого залегания. Изложены научно-методические основы проектирования технологических, процессов и технических средств бурения, описано наземное буровое оборудование и объекты обустройства. Дана комплексная интерпретация технико-экономических результатов бурения. Проанализированы основные тенденции изменения процесса бурения с ростом глубины, сформулированы направления развития научно-исследовательских работ и пути совершенствования технико-технологических средств для бурения скважин на еще большие глубины. Рассчитана на широкий круг специалистов геологоразведочных и буровых организаций, а также сотрудников научно-исследовательских учреждений геологического и геофизического профиля.