Записки капитана флота - Головнин В. М. Василий Михайлович (Великие русские путешественники)
В плеяде российских мореплавателей вице-адмирал Василий Михайлович Головнин (1776— 1831) занимает особое место. Член-корреспондент Петербургской Академии наук, он внес значительный вклад во все области военно-морского дела, много сделал для организации и строительства российского флота, известен как талантливый ученый и писатель, воспитал целую плеяду отважных русских мореплавателей: Ф. П. Литке, Ф. П. Врангеля, Ф. Ф. Матюшкина и других. Именем Головнина названы мыс на юго-западном берегу Северной Америки — бывшей «Русской Америки», гора на острове Новая Земля, пролив в гряде Курильских островов,залив в Беринговом море. Всегда вопреки обстоятельствам и судьбе — такой была жизнь Головнина и таким стало его кругосветное путешествие на шлюпе «Диана». Отдав долг Родине, Василий Михайлович выполнил свои«обязательства» и перед читающей публикой, открыв в книге «Записки в плену у японцев» загадочный мир Японии. Уникальный материал о неведомой тогда стране и ее народе плюс блестящий литературный талант — неудивительно, что эта книга сразу была переведена на многие европейские языки.