Базы данных: учебно-методическое пособие - Пономарев А. А. Алексей Анатольевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2013)
Учебно-методическое пособие рассматривает реляционные модели данных (РМД), основы языка запросов SQL и язык программирования PERL для реализации проекта базы данных и разработки web-интерфейса конечного пользователя. Курсовое проектирование выполняется с использованием СУБД MySQL.Пособие подготовлено на кафедре автоматики и компьютерных систем и предназначено для студентов ИДО, обучающихся по направлению 230100 «Информатика и вычислительная техника».