Путеводитель по озерам Хакасии: учебное пособие - Копылова Ю. Г. Юлия Григорьевна; Гусева Н. В. Наталья Владимировна; Хващевская А. А. Альбина Анатольевна; Сметанина И. В. Ирина Валерьевна (Томск, Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии рассмотрены геохимические особенности преимущественно соленых озер Хакасии. Приведена характеристика природно-климатических, геологических и гидрогеологических условий района распространения озер. Представлены результаты современных исследований макро- и микрокомпонентного состава озер, форм миграции химических элементов, в том числе и редкоземельных. Рассмотрены особенности взаимодействия вод с горными породами. Предложены гидрогеохимические маршруты, которые могут быть полезны при изучении особенностей формирования соленых озер Хакасии.Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 130101 «Прикладная геология», а также может быть полезно студентам других геологических специальностей.