Теоретические основы измерений: учебное пособие - Жуков В. К. Владимир Константинович (Томск, Изд-во ТПУ, 2014)
В пособии рассматриваются математические основы теории измерений (сведения из теории множеств и теории вероятностей); физические основы (физические величины, единицы их измерения и эталоны физических величин); информационные основы (энтропия, информация, передача информации на расстояния); формирование и преобразование измерительных сигналов; измерение физических величин (средства измерения, статические и динамические погрешности измерения, экспериментальное нормирование погрешности средств измерения); оценка качества измерения, выражаемая погрешностью измерения, стандартной неопределенностью измерения и точностью методов и средств измерения; метрологическая надежность средств измерения.Пособие предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению «Приборостроение».