Статические и динамические экспертные системы учебное пособие - Попов Э. В. Эдуард В.; Фоминых И. Б. Игорь Б.; Кисель Е. Б. Евгений Б.; Шапот М. Д. Мерина Д. (Москва, Финансы и статистика, 1996)
Учебное пособие посвящено одной из центральных проблем искусственного интеллекта - проблеме построения экспертных систем (ЭС), или систем, основанных на знаниях. Рассмотрено современное состояние исследований в области искусственного интеллекта. Обоснована важность ЭС как подхода к разработке интегрированных прикладных систем, объединяющих технологии инженерии знаний и традиционного программирования. Приведена классификация ЭС и инструментальных средств. Описаны принципы, методы и средства построения ЭС. Особое внимание уделено новому классу экспертных систем - динамическим системам реального времени.