Топография с основами геодезии: учебник - Божок А. П. Алла Петровна; Дрич К. И.; Евтифеев С. А.; Пастух В. В.; Патыченко Г. А.; Сердюков В. М.; Тихонова И. А.; Ткаченко А. Г.; Харченко А. С. (Москва, Высшая школа, 1986)
Учебник написан в соответствии с программой по топографии с основами геодезии для географических специальностей университетов. По содержанию материал учебника делится на три основные части: вводные сведения, топографические карты и планы, топографические съемки. Большое внимание уделено топографическим картам как источнику многообразных сведений о местности, решаемым с их помощью задачам и наземным топографическим съемкам, т. е. вопросам, составляющим основу топографо-геодезического метода географических исследований. Даны первоначальные сведения о фототопографических съемках . Рассматриваются также топографические карты шельфа и методы их создания. Учебник может быть использован студентами педагогических вузов и геологических факультетов университетов. Топография — наука, изучающая земную ность (т. е. элементы ее физической поверхность расположенные на ней объекты деятельностей ка) в геометрическом отношении. К числу основных научных и практических задач, решаемых топографией, следует отнести разработку и совершенствование методов создания топографических карт, способов изображения на них земной поверхности, способов и правил использования карт в решении научных и практических задач. Геодезия — наука, изучающая фигуру и размеры Земли, разрабатывающая методы создания координатных систем для детального изучения земной поверхности и проведения на ней различных измерений {линейных, угловых и др.). Эти методы составляют основу топографических работ. Геодезия разрабатывает также методы измерений на земной поверхности, необходимые для наблюдений за движениями и деформациями земной коры, изменениями береговой линии океанов и морей, для установления высоты уровня морей и их разностей, изучения движения земных полюсов, а также для решения разнообразных инженерных задач гражданского, промышленного, сельскохозяйственного, транспортного строительства и др.