Основы дезактивации. Способы и технические средства дезактивации - Крицкий В. Г. (Дезактивация объектов ядерного топливного цикла Вып. 1)
В книге рассматриваются физико-химические основы радиоактивного загрязнения различных поверхностей, возникающих на объектах использования атомной энергии, в том числе и при аварийных ситуациях. В частности, при эксплуатации АЭС, большой вклад в образование радиоактивных загрязнений вносят продукты коррозии конструкционных материалов.Изложены основы теории и практики дезактивации. Описываются методы оценки эффективности дезактивации, физико-химические процессы при удалении частиц; кинетика десорбции радионуклидов и радиоактивных частиц с поверхности; десорбция ионов с поверхности полимерных материалов; растворение оксидов металлов; растворение и травление металлов.Приводится подробное иллюстрированное описание современных способов и технических средств дезактивации, как уже применяемых на различных объектах ЯТЦ, так и перспективных для разработки и внедрения в будущем.Книга является первой в серии книг, посвященных дезактивации. Планируется также издание следующих книг; «Дезактивация АЭС с водным теплоносителем», «Дезактивация АЭС и ЯЭУ с жидкометаллическим теплоносителем», «Дезактивация заводов по переработке облученного ядерного топлива».Книга будет полезна для инженерно-технического персонала объектов ЯТЦ: АЭС разного типа, корабельных ЯЭУ, промышленных заводов по переработке ОЯТ, научных работников, проектировщиков, студентов и аспирантов, специализирующихся в области дезактивации.