Функция распределения электронов в анизотропной плазме - Мустафаев А. С. Александр Сеит-Умерович (Санкт-Петербург, Изд-во НМСУ, 2013)
Систематически изложены современные возможности зондовых методов исследования анизотропной плазмы, которая широко применяется в эффективных магнитогидродинамических и термоэмиссионных преобразователях энергии, приборах радиационно-стойкой плазменной энергетики, наноэлектроники и в плазменных нанотехнологиях. Особое внимание уделено теоретическому обоснованию и практической реализации зондового метода измерения не только пространственно-энергетических, но и угловых зависимостей важнейшей характеристики плазмы -функции распределения электронов по скоростям в анизотропной плазме (ФРЭС). Для зондов различных геометрий проиллюстрированы новые возможности метода исследования анизотропной плазмы: измерение угловых гармоник анизотропной ФРЭС, дрейфовой скорости электронов разных энергий, интегралов электронных столкновений, построение полярных диаграмм направленного движения электронов в плазме, измерение сечений взаимодействия электронов с атомами и волнами, локальной концентрации (температуры) нейтральной компоненты плазмы и др. Проведены теоретические и экспериментальные исследования анизотропной плазмы низковольтного пучкового разряда в инертных газах. Исследованы механизмы релаксации импульса и энергии анизотропной ФРЭС в широком диапазоне изменения параметра Кнудсена, получен эмпирический критерий пороговой энергетической релаксации анизотропной функции распределения на волнах. Разработан новый метод исследования параметров анизотропной плазмы удаленных астрофизических объектов.