Основы теории физических систем. Физика макросистем: учебное пособие - Цаплев В. М. Валерий Михайлович (Санкт-Петербург, Изд-во НМСУ, 2014)
Учебное пособие содержит теоретический материал по курсу физики, включающий описание молекулярно-кинетической теории газов и жидкостей, элементы статистической физики, основы термодинамики, элементы квантовой статистики электронов, элементы зонной теории и структуры твердого тела, основы физики полупроводников. Направлено на формирование комплекса необходимых компетенций при изучении курса физики, развитие познавательной активности студентов, приобретение навыков самостоятельной работы и использование полученных знаний при решении конкретных задач. Предназначено для студентов специальности 220100 «Системный анализ и управление», а также может быть полезно для студентов технических специальностей с углубленным изучением курса физики.